えっ、四国に『さつま』という料理が?
昨日の夕方、NHKテレビで「ゆうどき」を見ていたら、宇和島に
『さつま』という料理があると紹介されたので、興味津々見てしまいました。
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宇和島に伝わる絶品郷土料理『さつま』
作るのに麦みそが欠かせない宇和島に伝わる郷土料理が『さつま』。
料理に『さつま』という名前が付いているのは、昔、鹿児島や宮崎など
九州地方から伝わった“冷汁”を元に作られた料理のため、九州を表す
“さつま”という名前が付いたのだとか。
そして麦みそとともにさつま作りに欠かせないのがたい。
瀬戸内海は昔からたいの豊富な漁場だったため、たいは親しみのある魚として
昔から食べられてきたんです。
たいは香ばしく焼いたら身をほぐし、頭や骨は鍋で煮込んでダシを取ります。
麦みそとほぐしたたいの身をすり鉢で混ぜたら、鍋の蓋に薄く伸ばしてじか火で
焼いて香ばしさを引きだします。
みそ全体が香ばしく焼けたら、すり鉢に戻し、たいのダシを少しずつ加えて
とろろ状に伸ばしていきます。
あとは麦ごはんにぶっかけて、糸こんにゃく、刻みねぎ、みかんの皮をのせて
食べるだけ!
麦みその甘みとコク、たいのうまみが混然一体となった、絶品の宇和島の味です。
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あと食べる前に、食べやすいように、しゃもじで横と縦に切れ目をいれるため、
その形が丸に十の字の島津の紋ににているところから、『さつま』と名付けられたとも
言っていました。
みかんの皮をのせるところは、奄美鶏飯とも共通していますよね。
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